Inicio / Noticias / Deportes / La U17 Femenina cayó ante Colombia en su debut en el Sudamericano

La U17 Femenina cayó ante Colombia en su debut en el Sudamericano

La Selección Nacional U17 Femenina no pudo en su estreno en el Campeonato Sudamericano FIBA Sub-17 Femenino 2023. Venezuela fue superada por Colombia (38-60) tras una segunda mitad muy inefectiva en la que solo anotó 15 puntos y recibió 34 tantos.

El seleccionador Óscar Silva abrió con Fabiana Hernández, Fabiana García, Vanessa Reyes, Luisana Caldera y Enggy Rudas. Colombia, dirigida por Julio Rueda, saltó al tabloncillo con María Pérez, Lissa Forero, María Acosta, Luisa Morantes y Meredith Venner.

Fue lento el inicio ofensivo de ambas selecciones en el segundo cuarto: erraron 16 de los primeros 17 tiros tomados, con la única excepción de un doble de Meredith Venner (Colombia). Venezuela mostró pasividad en el cerco rebotero y en el balance defensivo, y tras un triple de María Pérez (19-22) con poco menos de cinco minutos por jugarse, Óscar Silva solicitó su primer tiempo fuera.

Venner, quien anotó 30 puntos en el debut, anotó cuatro puntos seguidos y le dio la máxima ventaja a Colombia cerca del final de la primera mitad (21-26). En defensa también se sintió su presencia -cinco robos-. Dos libres de Luisana Caldera recortaron la diferencia (23-26) y fueron los últimos puntos anotados en el cuarto. Venezuela se fue al descanso sin triples encestados (0/5) y con 14 pérdidas. En el otro costado de la cancha lograron contener a su rival.

Colombia arrancó la segunda mitad con el control del partido y con la misión de contragolpear. Un triple de María Pérez le dio seis puntos de ventaja a las anfitrionas (25-31). Contestó Fabiana García con otro triple, el primero de Venezuela en el duelo. No obstante, Lissa Forero y Stephanie Vega aumentaron la diferencia a otra máxima, esta vez de ocho tantos (28-36).

Un robo de García y posterior bandeja de Darleska Pérez evitó que el seleccionador Silva pidiera un timeout (30-36). Dos más de Venner y dos tiros libres de María Acosta le dieron más comodidad a Colombia (30-40).

Stephanie Vega detuvo el intento de rally de las muchachas con su segundo triple (36-49). Inojosa mantuvo su buen momento con una bandeja tras cortar al aro, pero Venner contestó con cinco puntos al hilo (38-54) que parecían sentenciar el duelo con 4:07 en el reloj. Óscar Silva solicitó tiempo fuera en busca de una reacción.

No hubo tal reacción y Colombia aseguró la victoria con su máxima ventaja del encuentro. Venezuela no anotó en los últimos cinco minutos del partido y deberá recuperarse rápido de la caída para afrontar una seguidilla de tres partidos vitales ante Ecuador, Chile y Bolivia.

Las más destacadas

Por Venezuela figuraron Yesimar Escudero (8 pts, 3 reb), Fabiana García (7 pts, 4 reb, 4 rob), Vanessa Reyes (7 pts, 2 ast) y Enggy Rudas (2 pts, 8 reb).

Meredith Venner (18 pts, 8/16 TC, 17 reb, 6 rob), María Pérez (11 pts, 7 reb, 4 ast, 3 rob), Luisa Morantes (9 pts, 11 reb) y Stephanie Vega (8 pts, 2 ast, 2 rob) lideraron a Colombia.

Venezuela volverá al tabloncillo del Coliseo Bicentenario este martes para enfrentar a la invicta selección de Ecuador (2-0) desde las 9:30 p.m.